Saucen verfeinern

Saucen sind das i-Tüpfelchen bei jedem Gericht und nicht wenigen Zeitgenossen sind diese kleinen sämigen Köstlichkeiten wichtiger als die eigenlichen Hauptzutaten. Was aber, wenn die vorhandene Flüssigkeit noch nicht überzeugt? Durch ein paar einfache Kniffe, kann nahezu jede Sauce einfach und effektiv verfeinert werden:

Geschmack zu mild?
Wenn die Sauce fade und unmotiviert vor sich hinköchelt, dann hilft eine Spur Säure, um die Essenz aufzuwecken. Einige Spritzer Zitrone, Limette oder guter Weißweinessig helfen ungemein.

Zu wenig Geschmack?
Hier wird bei der Verfeinerung in helle und dunkle Sauce unterschieden. Helle Saucen zum Fisch vertragen sehr gut etwas Weiß- oder Schaumwein. Bei einer hellen Sauce auf Geflügelbasis rundet Madeira oder etwas Portwein sehr schön ab.
Dunkle Saucen hingegen sind weniger anspruchsvoll: Portwein, Sherry oder Madeira helfen der Sauce mit mehr Fülle und einer Spur Süße über den Berg.

Zu fettig?
Wenn die Sauce zu ölig oder fettig ist, hilft die Zugabe eines Eiswürfels. Den Eiswürfel hineingeben, die Sauce aufkochen und im Anschluss Fett und Verunreinigungen an der Oberfläche abschöpfen. Einfach und effektiv.

Zu streng oder scharf?
Einige wenige Esslöffel Sahne beruhigen die Sauce und unterstützen einen runderen Geschmack. Alternativ kann der kleine Hobbykoch auch Butter und Zucker einrühren - auch diese Variante hilft sehr gut. Ganz fein ist die Zugabe von Johannisbeergelee - nicht nur bei etwas zu strengen Wildsaucen.

Keine Farbe?
Kommt die Sauce etwas schlaff und blass daher, ist das ein Zeichen dafür, dass die Knochen für den Fond nicht stark genug geröstet wurden. Hier hilft etwas Sojasauce oder Glace, um die Sauce geschmacklich und visuell aufzumotzen.

Zu salzig?
Da hilft nur wegschütten. Die Verlängerung der Sauce mit dem entsprechenden Fond und weiteren Zutaten wäre auch ein Möglichkeit, jedoch ist das lediglich eine Krücke.