Anforderung
Leicht
Zeitaufwand
30 min
Personen
10reicht für mehrere Gerichte
Ras el Hanout
Beschreibung
In der marokkanischen Küche ist diese Gewürzmischung nicht wegzudenken. Ras el Hanout heißt übersetzt „Haupt des Hauses“ und der Chefkoch weiß schon, warum der Name so gewählt worden ist. Die Mischung kann aus unzählig vielen Einzelgewürzen bestehen und jede Familie hat ihr eigenes Rezept.
Eine solide Basis stellt das folgende Rezept dar. Diese Mischung funktioniert recht gut und ist für Haushalte mit überschaubarem Gewürzschrank konzipiert.
Zutaten
- 1 Zimtstange
- 0,5 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Nelken
- 1 Sternanis
- 1 TL Kardamomkapseln
- 2 große rote Chili, getrocknet
- 1 EL Kurkuma, gemahlen
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
Eine schwere Pfanne erhitzen und nacheinander Zimtstange, Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, Nelken, Kardamom, Sternanis und Chili trocken anrösten. Das geschieht so lange, bis sich die Gewürze leicht verfärben und ein intensiver Geruch aufsteigt.
Die abgekühlten Gewürze fein mahlen und mit Kurkuma, Ingwerpulver und Muskatnuss mischen.
Nota bene: Je nach Geschmack können die einzelnen Mengenangaben variiert werden, denn keine Mischung gleicht der anderen. Wenn Dein Gewürzschrank mehr hergeben sollte, kommen hier weitere Zutaten eines ordentlichen Ras el Hanout: Kubebenpfeffer, Piment, Rosenblätter, Lavendelblüten, Safran, Nigella, Bockshornklee, Langer Pfeffer, Paradieskörner,...