
Anforderung
Leicht
Zeitaufwand
30 min Vorbereitung, 15 min Ofen
Personen
44 Personen als Beilage
Fenchelgratin
Beschreibung
Gesund und lecker ist die weiße Knolle mit dem intensiven Anisaroma. Als Gratin mit Tomaten und Oliven ist das mediterrane Gericht als Beilage eigentlich zu schade.
Ein wenig Baguette wäre völlig ausreichend - aber ein Kalbsfilet passt ebenso gut dazu.
Zutaten
- 600 g Fenchel
- 15 Kirschtomaten
- 1 Zweig Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 100 ml Weißwein
- 100 g Parmesan, gerieben
- 20 schwarze oliven
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
Den Fenchel vierteln und für 10 min in kochendem Salzwasser blanchieren - anschließend kalt abspülen. Wenn es sich um große Exponate handelt, darf es auch ein paar Minuten länger sein.
Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl ausreiben und Lorbeer sowie Thymian zugeben. Die Fenchelstücke in die Auflaufform nebeneinander legen und Tomaten sowie Oliven hinzufügen. Mit Weißwein angiessen, 2 EL Olivenöl übergießen, gründlich salzen und pfeffern und für 15 min bei 180° backen.
Den geriebenen Parmesan über dem Gratin verteilen und so lange überbacken, bis der Käse Farbe angenommen hat.