
Anforderung
Leicht
Zeitaufwand
30 min
Personen
1616 Personen, als Beilage zu Paste etc.
fermentierte Tomaten
Beschreibung
Ein einfacher und leichter Einstieg in den Geschmackskosmos der Fermentation. Der Vorteil der fermentierten Tomaten liegt in der relativ kurzen Zeit zwischen einlegen und essen - hier sind es lediglich 5-7 Tage.
Wer des Dreisatzes nicht mächtig sein sollte: 15g Salz auf 1l Wasser :-)
Zutaten
- 1000g Cherrytomaten
- 1,5% Sallake
Zubereitung
Die Cherrytomaten mit einem Schaschlikspieß mehrmals leicht einstechen, in enstprechende Gläser füllen und mit der Salzlake auffüllen. Wenn Du mehrere Gläser befüllst, kannst Du sehr einfach den Geschmack pro Glas variieren und Kräuter sowie Knoblauch zugeben. Das geht prima mit Thymian, Basilikum, Rosmarin etc. Aber bitte nicht alles zusammen michen.
Beim Fermentieren ist es wichtig, dass alle Zutaten unter Lufteinschluss gehalten werden und dass sauber gearbeitet wird. Daher einen kleineren Deckel auf die Tomaten legen und dann erst den Deckel des Gefäßes auflegen und verschließen. Weck-Gläser eignen sich hier besonders.
5-7 Tage an einen dunklen Ort (Keller) ziehen lassen.