Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min

Personen
44 als Vorspeise

Tirópites – Fetaecken

Beschreibung

Origami mit Lebensmitteln – so könnte man das griechische Rezept für Tirópites titulieren. Die Hellas-Variante der türkischen Böreks ist dreieckig, nicht frittiert und viel schöner im Knusper.

Die Zubereitung ist denkbar einfach und lediglich das Falten der Dreiecke muss man einmal verstanden haben. Dann ist es aber einfacher als einen Papierfliegen zu falten.

Zutaten

  • 200 g Feta
  • 100 g Frischkäse
  • 3 EL glatte Petersilie, gehackt
  • 2 TL Rosmarin, gehackt
  • 2 Eier, verquirlt
  • Pfeffer
  • 8 Blätter Filo bzw. Strudelteig
  • Olivenöl

Zubereitung

Feta, Frischkäse, Pfeffer, Petersilie, Rosmarin und die Eier in einer Schüssel gründlich mischen. Ein Teigblatt mit wenig Olivenöl leicht einfetten und die Blätter in ca. 7 cm breite Streifen schneiden.

Jeweils einen Klecks (ca. 2 TL) der Käsemischung auf eine Ecke setzen und den Teig zu Dreiecken falten. Die Falttechnik ergibt sich automatisch – also keine Sorge.

Zum Schluss mit etwas Olivenöl bepinseln und bei 190° für ca. 20 min im Ofen ausbacken.