Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min

Personen
22

Scampi mit Vanillezwiebeln

Beschreibung

Vanille und Zwiebeln klingen auf den ersten Blick nicht nach einer passenden Verbindung. Sobald aber der erste Bissen auf dem Gaumen zu liegen kommt, sind alle Zweifel verflogen. Vanille maskiert wunderbar Aromen, die etwas zu aufdringlich sind.

Man stellt sich die Frage, warum diese Kombination nicht zum allgemeinen Standard gehört? Das Rezept ist von Alexander Herrmann mit ein paar kleinen Abwandlungen. 

Zutaten

  • 8 Riesengarnelen (Tiger Prawns)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 Cocktailtomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 0,5 Vanilleschote
  • 2 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Zucker
  • 50 ml Weiswein
  • 50 ml Brühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikumblätter

Zubereitung

Die Riesengarnelen bis auf das letzte Schwanzstück schälen, entdarmen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Knoblauch schälen und andrücken, Tomaten waschen und halbieren, Zwiebeln in Ringe schneiden und die Vanilleschote aufschneiden - das Mark herausdrücken.

Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig braten. Etwas Zucker und die Vanlleschote samt Mark hinzufügen und leicht karamelisieren lassen. Mit Weisswein und Brühe ablöschen und bei leichter Hitze einkochen lassen, bis die Zwiebeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In einer weiteren Pfanne Olivenöl erhitzen und die Knoblauchzehe hinzufügen. Anschließend die Garnelen ca. 5 min braten. Die Cocktailtomaten hinzufügen und kurz anwärmen.

Auf einem Teller die erst die Vanillezwiebeln und dann die Garnelen samt Tomaten anrichten. Mit Basilkum garnieren.