Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
5 min + 60 min im Ofen

Personen
22 vegetarische Vampire

Gebackener Knoblauch

Beschreibung

Ein Gericht für Menschen, die den Rat ihres Kardiologen ernst nehmen. Die gesundheitsfördernde Wirkung von Knoblauch ist unbestritten. In rohem Zustand ist die Knolle für den ein oder anderen Probanden jedoch nicht geeignet.

Das sieht bei gegrilltem Knoblauch völlig anders aus: Den Zehen wird der typische Geruch nahezu vollständig genommen und geschmacklich überwiegt eine leicht süßliche und angenehme Note, die sich in Verbindung mit Olivenöl auf geröstetem Brot sehr wohl fühlt.

Zutaten

  • 2 Knollen frischer Knoblauch
  • Rotwein
  • 1 TL Meersalz
  • 2 EL Olivenöl
  • Brot

Zubereitung

Um es vorweg zu sagen: Dieses Gericht funktioniert nur mit frischen Knoblauchknollen - getrocknete Knollen aus dem Supermarkt sind nicht der Mühe wert. 

Die Knollen oben abschneiden, in eine kleine Auflaufform stellen und mit etwas Olivenöl, Meersalz und Rotwein begießen. Bei 190° für 60 min in den Ofen stellen. Dabei öfter den Sud mit einem Löffel oben in die abgeschnittene Knolle gießen. Dadurch wird der Knoblauch innen besser gegart. Sollte der Rotwein völlig verdampfen, ruhig etwas nachgießen.

Nach der Backzeit den Knoblauch mit geröstetem Brot servieren.