Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min

Personen
44

Gambas al Ajilo

Beschreibung

Garnelen eignen sich gut als Starter für ein mediterranes Festmahl. Gambas al Ajilo bestehen eigentlich immer aus den gleichen Zutaten - hier sorgt jedoch ein Schluck Sherry für ein prima Aroma, das den Garnelen - und dem Koch - sehr gut tut.

Baguette zum Tunken der Sauce ist selbsterständlich Pflicht.

Zutaten

  • 24 Riesengarnelen
  • 5 EL Olivenöl
  • 6 Knoblauchzehen, in Scheiben
  • 1 frische rote Chili (oder mehr)
  • Saft einer Zitrone
  • 75 ml Sherry

Zubereitung

Köpfe der Garnelen abzupfen, den Schwanzpanzer aber am Getier lassen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die groß genug ist, dass alle Garnelen nebeneinander Platz haben.

Anschließend die Garnelen braten (das geht schnell) - sind sie von der unteren Seite rosa, einmal wenden und Knoblauch und Chili hinzugeben.

Sobald auch die andere Seite der Garnelen rosa gebraten ist, mit Zitronensaft und Sherry ablöschen und die Flüssigkeit kurz erhitzen. Mit Petersilie bestreuen und in vorgewärmte Keramikschüsseln geben und mit Baguett servieren.