Anforderung
Schwer

Zeitaufwand
90 min

Personen
44 vegetarische Italiener

Spinat-Ricotta-Canneloni

Beschreibung

Obwohl nicht katholisch, muss ich beichten: Canneloni habe ich noch nie zubereitet. Aber der Beichte nicht genug: Ich habe diese Pastarollen auch noch nie im Restaurant bestellt. Warum, kann ich gar nicht genau sagen. Wahrscheinlich lag es daran, dass die langweilige Restaurant-Version mit Hackfleisch gefüllt und mit billigem Pizza-Käse überbacken ist - nicht gerade das, was einem zu Jubelschreien hinreißen lässt.

Wenn man aber frischen Nudelteig verwendet und die Füllung aus Spinat und Ricotta in einem kleinen See aus Bechamelsauce zum Liegen kommt, abschließend das Gericht mit gutem Parmesan überbackt - ja dann ist die Canneloni-Welt in Ordnung.

Wer die Mühe eines eigenen Teiges scheut (was verständlich ist) kann gerne auf gekühlte Frischteige zurückgreifen.

Zutaten

  • Teig:
  • 300 g italienisches Mehl Typ 00
  • 3 Eier
  • 0,5 TL Salz
  • Mehl zum Ausrollen
  • Alternativ:
  • 16 fertige getrocknete Canneloni
  • oder
  • 16 Frischteigblätter
  • Füllung:
  • 300 g TK-Spinat
  • 400 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 100 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Bechamelsauce:
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl
  • Vollmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Zucker
  • Muskat
  • Parmesan

Zubereitung

Für den Teig alle Zutaten vermengen und sehr gründlich von Hand kneten. Bei Bedarf nach und nach ganz wenig Wasser hinzugeben bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Schüssel zudecken und für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.

Spinat ausdrücken und kleinschneiden. Ricotta mit Eiern, geriebenen Parmesan, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Anschließend den Spinat unterheben.

Für die Bechamelsauce die Butter zerlassen und das Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Es entsteht ein dickflüssige aber homogene Masse, die kurz Blasen werfen sollte. Die Milch nach und nach unterrühren, bis eine leicht angedickte Konsistenz entsteht. Mit etwas Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Form sollte so groß sein, dass alle Canneloni nebeneinander passen.

Den Boden der Form mit etwas Bechamelsauce überdecken. Jeweils 2 EL der Füllung auf den Teigblättern verteilen und zusammenrollen. Anschließend in die Form legen und mit der Sauce sowie geriebenem Parmesan bestreuen.

Bei 200 ° für 20-25 min backen und zum Schluss kurz Grillen.