Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
45 min + 60 min gehen lassen

Personen
10für sehr viele Lipper

Lippischer Pickert

Beschreibung

Pickert ist über die lippischen Grenzen hinaus leider nicht sehr bekannt. Das "Arme-Leute-Essen" kennen Lipper eigentlich nur noch aus Großmutters Küche, da den kleinen Teigling kaum einer mehr zubereiten kann und gekaufte Produkte völlig indiskutabel sind.

Traditionell wird Pickert direkt aus der Pfanne auf den Teller geschoben und heiß verzehrt - natürlich mit Butter und Rübenkraut bestrichen und dazu gibt es einen Kaffee. Ganz verwegene Probanden essen Pickert mit Leberwurst - aber gesehen habe ich noch keinen.

Also einfach mal als Nicht-Lipper versuchen, dieses preiswerte Menü zu basteln. Schmecken tut es allemal und wird besonders von Kindern heiß geliebt. Die Mengenangaben sind auf lippische Großfamilien abgestimmt.

Zutaten

  • 5 l Eimer Kartoffeln
  • 1 kg Mehl
  • 6 Eier
  • 0,5 l Milch
  • Salz
  • 2 Päckchen frische Hefe
  • Rosinen nach Belieben
  • reichlich Butter oder Öl zum Ausbraten

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in ein Sieb reiben. Die Flüssigkeit abtropfen lassen und noch einmal richtig ausdrücken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Kochlöffel so lange rühren, bis sich Bläschen bilden. Im Anschluss daran den Teig zugedeckt für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

In einer Pfanne ordentlich Butter oder neutrales Öl erhitzen und wie auf dem Bild kleine Teigfladen langsam ausbraten. Der Trick besteht hierbei, dass man so lange mit dem unmdrehen wartet, bis der Teigling auf der Oberseite bereits etwas fest wird. Sonst fällt der Pickert in sich zusammen und wird hart.

Nota bene:
Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben und die Milch kann etwas erwärmt sein - 50° sind optimal für die Hefetierchen. Je nach Kartoffelsorte kann die Menge an Mehl variieren.