Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
45 min

Personen
44

Kurkuma-Nudeln

Beschreibung

Nudeln aus Hartweizengries und Wasser sollte man fertig kaufen, denn die Qualität der angebotenen Produkte ist kaum zu schlagen. Wenn es aber um Nudeln mit Ei-Anteil geht, so lohnt sich in jedem Fall die Heimproduktion zumal die Herstellung recht einfach ist.

In Kombination mit Kurkuma erhält man eine ganz feine Pasta mit leicht erdigem Geschmack und leuchtend gelb-oranger Farbe, die sehr gut zu asiatischen oder Wildgerichten passt.

Eier-Nudeln haben die entscheidenden Vorteile, dass Geschmeidigkeit und Biss perfekt sind. Unbedingt einmal ausprobieren, denn der Unterschied zu Hartweizengries ist frappant.

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 Eier
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Diese einfach mischen und zu einem homogenen Teig kneten. Ich mache das von Hand (mit Handschuhen wegen des Kurkumas), was ca. 10 min dauert. Anschließend die Teigkugel in Klarsichtfolien wickeln und für 60 min in den Kühlschrank legen.

Die Kugel in 4-5 Portionen teilen und mit der Nudelmaschine dünn auswalzen. Entweder mit dem Schneideinsatz der Maschine in Streifen schneiden oder auf einem Holzbrett von Hand die Tagliatelle schneiden. Die Nudeln können frisch zubereitet oder auch getrocknet werden.