Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min + 15 min im Ofen

Personen
44 Personen

Gratinierte Gnocchi mit dicken Bohnen

Beschreibung

Eine ungewöhnliche Kombination stellen Gnocchi mit dicken Bohnen dar. Als Kind war bereits der Geruch von dicken Bohnen ein sicheres Zeichen dafür, sich anderweitig nach Nahrung umzuschauen. Damals wurde zudem noch der Frevel begonnen, die Bohnen vor der Zubereitung nicht aus ihrer ledrigen Hölle zu befreien.

Die kleinen grünen - und vor allem gepulten - Kerne passen mit ihrem nussigen Aroma aber ganz ausgezeichnet zu den italienischen Kartoffelklößen. Mit etwas Sahne und Parmesan abgerundet, ergibt sich ein sehr leckeres Gericht nicht nur für Vegetarier.

Zutaten

  • Gnocchi:
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Ei
  • 30 g Butter
  • 125 g Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sauce:
  • 300 g dicke Bohnen
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 g Parmesan
  • 150 ml Sahne, halbsteif geschlagen

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und abkühlen lassen. Das Ei, Butter, Mehl, Salz und Peffer zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Die Menge des Mehls ist abhängg vom Stärkegehalt und von der Feuchtigkeit der Kartoffeln. Es kann gut sein, dass man 50 g mehr Mehl benötigt. Der Teig darf etwas kleben, jedoch sollte er formbar sein.

Auf einer Arbeitsfläche Mehl ausstreuen und den Teig in 4 gleich große Kugeln teilen. Diese einzeln in Rollen formen, bis man einen Durchmesser von ca. 1,5 cm hat. Anschließend in 2-3 cm große Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser garen, bis die Gnocchi auftauchen. Abschöpfen, abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben.

Während die Kartoffeln kochen: Die Bohnen für ca. 3 min blanchieren und anschließend die ledrige Hülle mit einem scharfen Messer einritzen und den Kern herausdrücken. Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch kurz anschwitzen. Bohnen sowie 2/3 des Parmesans hinzufügen und die Sahne angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sauce über die Gnocchi geben und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Im Ofen für 10-15 min grillen.