Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
etwas über 1 Stunde

Personen
44 kleine Italiener

Gnocchi mit Tomatensugo

Beschreibung

Für hausgemachte Gnocchis lasse ich jede Nudel links liegen. Der Geschmack und die Konsistenz guter Gnocchis zeigt mal wieder, wie gut die einfache italienische Küche sein kann.

Sollte ein Kartoffelkrieg ausgebrochen sein oder Horden von Kartoffelkäfern die Äcker verwüstet haben, kann in allergrößter Not auf die Teile aus dem Kühlregal zurückgegriffen werden - aber nur dann. Alles andere wäre nicht entschuldbar.

Zutaten

  • Gnocchi:
  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Tomatensugo:
  • 500 g beste Tomaten
  • Prise Zucker
  • 1 kleine Karotte, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, angedrückt mit Schale
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Stängel Staudensellerie, gehackt
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Anschließend durch die Presse in eine drücken und kalt werden lassen (keine Metallschale verwenden).

Alle Zutaten vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Finger weg von elektronischen Hilfsmitteln.

Teig zu kleinen Röllchen formen (ca. 1 cm Durchmesser) und in kleine Stücke mit einer Länge von ca. 2 cm schneiden. Sobald das Salzwasser kocht, die Temperatur zurückschalten und die Gnocchi darin garen. Wenn die Gnocchi auftauchen, noch einige Sekunden ziehen lassen, rausholen und mit der Sauce servieren.

 

Tomatensugo:

Zwiebelwürfel in Olivenöl andünsten und die Knoblauchzehen zugeben und 1 Minute weiterbraten. Karotten, Staudensellerie und Rosmarinzweige zufügen und weitere 3 Minuten dünsten.

In der Zwischenzeit die Tomaten mit heißen Wasser überbrühen, die Haut abziehen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch aus der Pfanne fischen und die Tomaten hinzufügen.

Für 45 Minuten bei geschlossenem Deckel ganz leicht köcheln lassen und abschließend mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.