Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
20 min, 30 min backen, 20 h gehen lassen (!!!)

Personen
22 gute Frühstücker

Dinkel-Ciabatta

Beschreibung

Der zunehmende Verfall handwerklicher Traditionen treibt den mündigen Esser in die Eigenproduktion. Der Schritt ist nur konsequent und logisch, wenn man das kaut, was uns die Bäckergilde als Brot verkauft.

Es mag ja sein, dass Deutschland das Land der meisten Brotsorten ist. Nur hilft diese Erkenntnis nicht, wenn die Bäcker nur noch Fertigmischungen in den Ofen schieben, die sich durch Geschmacksneutralität auszeichnen.

Also folgt hier ein Rezept für "Dinkel-Ciabatta". Das ist einfach zu backen, gesund und schmeckt nach richtig gutem Brot.

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Salz
  • etwas Zucker
  • 3,5 g Trockenhefe

Zubereitung

Das Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Hefe und Salz zufügen und in der Mitte eine Mulde formen. 300 ml warmes Wasser vorsichtig in die Mulde gießen und von Hand verrühren. Mindestens 5 min kneten, bis der Teig eine geschmeidige Masse ist und nicht mehr klebt.

Den Teig in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form legen und mit der Folie abdecken. Für 16-20 h kommt der Teigling in den Kühlschrank.

Anschließend den Teig auf ein Blech legen und an beiden Enden anfassen und etwas drehen, um die Form zu bekommen. Den Teig in den Ofen auf dem 2. untersten Einschub für 15 min bei 230° backen. Anschließend die Temperatur auf 200° reduzieren und nochmals für 15 min backen.

Nota bene:
Dinkel ist die Urform des bekannten Weizens und reich an wertvollen Mineralstoffen, Vitaminen und Proteinen. Das Korn wächst auf kargen Böden und ist bestens geschützt gegen Schädlinge und Krankheiten. Daher braucht Dinkel keinen Pflanzenschutz und reagiert auch nicht besonders auf Düngemittel, was den Einsatz überflüssig macht.