Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
50 min

Personen
44

Topinambursuppe

Beschreibung

Herr Siebeck hat mal wieder zugeschlagen – dieses Mal in Form einer Vorsuppe für das Weihnachtsmenü. Topinambur spielt hier die Hauptrolle und steht bei uns in voller Pracht im Garten.

Es handelt sich um eine Knolle von urgesunder Zusammensetzung. Man nennt das Gemüse auch „Kartoffel der Diabetiker“, da Inulin enthalten ist. Der Geschmack ist vielschichter als der einer Kartoffel und erinnert an Artischocken und süßliche Nüsse.

Meist wird die Knolle im Bioladen verkauft, da hiesige Supermärkte gar nicht wissen, dass es so eine Knolle gibt. Ein uraltes Gemüse, dass fast in Vergessenheit geraten ist. Aber halt nur fast.

Zutaten

  • 500 g Topinambur
  • 600 ml Hühnerfond
  • 100 ml Sahne
  • 1 rote Chilischote
  • 1 TL Currypulver
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • einige Tropfen Balsamico

Zubereitung

Den Topinambur grob schälen und wie Kartoffeln in Salzwasser kochen. Nach 15 min das Wasser abschütten und durch den Fond ersetzen. Chili entkenen und mikroskopisch kleinschneiden.

Die Topinamburs weichkochen und mit dem Fond pürieren. Mit Sahne angießen und die übrigen Zutaten zufügen und abschmecken.

Die Portionen mit einigen Tropfen Balsamico verfeinern.