Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
60 min

Personen
44

Scharfe Schwarzaugen-Bohnensuppe

Beschreibung

Griechenland ist die Wiege der Demokratie, wie wir gelernt haben - die Wiege guten Essens scheint aber meilenweit von diesem Landstrich entfernt. So kommt es, dass wir eine griechische Mahlzeit mit Fleischbergen für kretische Bauarbeiter assoziieren. Den hiesigen Hellas-Restaurants sei Dank.

Vielleicht hilft das folgende wohlschmeckende und vegetarische Rezept, dieses Vorurteil zumindest etwas abzubauen. Eine äußerst leckere Suppe, die eine ordentliche Portion Chilli verträgt.

Zutaten

  • 250 g Schwarzaugenbohnen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 150 g Möhren, gewürfelt
  • 150 g Staudensellerie, gewürfelt
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 200 g Tomaten, gewürfelt
  • 4 getrocknete Tomaten in Öl, gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Chillipulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Petersilie, gehackt

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht in Wasse einweichen. Anschließend in 1 l Wasser zusammen mit Chilli, Lorbeer und Nelken für 30 min aufkochen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und den Knoblauch 5 min anschwitzen. Möhren und Sellerie hinzufügen und weitere 5 min köcheln lassen. Die frischen und die getrockneten Tomaten hinzufügen und einkochen.

Anschließend wird die Mischung zu den Bohnen ins Kochwasser gegeben und für 30 min gar gekocht. Salzen und pfeffern sowie mit der gehackten Petersilien garnieren.