Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
45 min + 2 h köcheln

Personen
66 mit Hunger

Minestrone alla genovese

Beschreibung

Bei einer Minestrone handelt es sich - wie jeder weiß - um die italienische Interpretation eines "Eintopfes". Da muss man den italienischen Köchinnnen schon Respekt zollen, denn das haben sie ganz fein ausgebrüht und abgekocht.

Bei diesem Rezept "alla genovese" darf eine große Portion Pesto den Mittelpunkt des Eintopfuniversums spielen. Die Zutatenliste ist zwar etwas umfangreicher aber Eintopf macht man immer als Portion für Großfamilien.

Zutaten

  • 200 g getrocknete Borlottibohnen
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 15 g glatte Petersilie, fein gehackt
  • 3 Blätter Salbei
  • 100 g Pancetta, gewürfelt
  • 4 Stangen-Staudensellerie, halbiert und in Scheiben
  • 2 Möhren, in Scheiben
  • 3 Kartoffeln, in Würfeln
  • 1 TL Tomatenmark
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • Basilikumblätter
  • 3 l Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 2 Zucchini, in Scheiben
  • 220 g Erbsen (TK)
  • 120 g Stangenbohnen, halbiert
  • 150 g Eier-Nudeln
  • Pesto
  • Parmesan

Zubereitung

Borlottibohnen in kaltem Wasser mindestens 24 h einweichen, abgießen und kalt spülen.

Butter in einem großen Suppertopf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Salbei und Pancetta langsam für 10 min braten, bis die Zwiebeln etwas Farbe angenommen haben.

Sellerie, Möhren und Kartoffeln zugeben und 5 min garen. Anschließend Tomatenmark, Tomaten, Basilikum und die Borlottibohnen unterrühren, kräftig pfeffern und mit der Brühe auffüllen und zum Kochen bringen. Für 2 h bei geschlossenem Deckeln ganz leicht köcheln lassen.

Zucchini, Erbsen, Stangenbohnen und Pasta zugeben und kochen, bis die Nudeln al dente sind. Mit einem Klacks Pesto und Parmesan servieren.