Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min

Personen
44

Mediterrane Fischsuppe

Beschreibung

Einer Fischsuppe hängt häufig der Hauch von Hafenbecken oder Brackwasser an. Das liegt leider an der meist dubiosen Wahl der Zutaten und erinnert eher an eine fischige Resteverwertung als an ein kulinarisches Erlebnis.

Das folgende Gericht hingegen schmeckt völlig frisch und "orangig". Es dient vorzüglich als Überzeugung für Fischsuppen-Verneiner und hat mit der häufig anzutreffenden Muffigkeit nicht zu tun. Einfach überraschen lassen und weglöffeln.

Zutaten

  • 0,5 TL Safranfäden
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 rote Zwiebeln, in Scheiben
  • 1 Porreestange, in Scheiben
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0,5 TL Majoran
  • 1 TL Orangenschale, gerieben
  • 2 EL trockener Weißwein
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 500 g Tomaten
  • 4 EL Tomatenmark
  • 500 ml Fischfond
  • 2 TL brauner Zucker
  • 500 g Fischfilet
  • 3 EL Petersilie, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Safran in 2 EL kochendem Wasser einweichen. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebeln, Porree, Knoblauch, Lorbeer und Majoran für 10 min bei schwacher Hize anschwitzen.

Orangenschale, Weißwein, Paprika und Tomaten hinzufügen und 10 min weitergaren.

Tomatenmark, Fischfond und Zucker zufügen und weitere 15 min köcheln lassen.

Das Fischfilet und den Safran in die Suppe geben, einige Minuten weiter köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.

Nota bene:
Als Fischfond eignet sich sehr gut eine thailändische Fischsauce, mit der man Wasser "aromatisiert". Die Qualität dieser Saucen ist ausgezeichnet.