Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
45 min

Personen
55

Indische Linsensuppe

Beschreibung

Eine erfrischende Abwechslung zur heimischen Linsensuppe stellt die Verwandte aus Indien dar.

Die Suppe ist leicht säuerlich und etwas schärfer - ideal für Leute, die gerne mit Gewürzen spielen. Nebenbei ist diese Suppe sehr preiswert und gesund - ideal als Start für ein indisches Festessen.

Zutaten

  • 100 g Linsen (braun, rot oder gelb)
  • 2 EL Ghee oder Butterschmalz
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 1 große Kartoffel, klein gewürfelt
  • 2 Tomaten, klein gewürfelt
  • 2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • 2 TL Kokosraspel
  • 1 l Wasser
  • 2 TL Tamarindenkonzentrat
  • 150 g Spitzkohl oder Weißkohl, in Streifen
  • Korianderblätter
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Die Linsen mit Wasser bedecken und nach Anleitung kochen (dauert ca. 10-20 min, je nach Sorte). Anschließend abschütten und beiseite stellen.

Ghee in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Ingwer leicht bräunen. Tomaten und Kartoffelstücke für 5 min mitbraten. Koriander, Kreuzkümmel, Chili und Kokosraspel zufügen und 3 min garen.

Linsen und Wasser zufügen und kochen lassen, bis Linsen und Kartoffeln zerfalln. Tamarinde und Kohl unterrühren und garen, bis der Kohl gar ist.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frischen Koriander servieren.