Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
80 min

Personen
55

Französische Zwiebelsuppe

Beschreibung

Dieses Rezept ist altehrwürdigen Ursprungs und diente den Händlern im Bezirk Les Halles - den Märkten von Paris - als stärkendes Süppchen.

Ein guter Schuß Cognac ist dabei recht gut nachvollziehbar und wunderbar geschmacksgebend. Unter den klassischen Zwiebelsuppen ist das mein Lieblingsrezept.

Zutaten

  • 75 g Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 750 g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1 TL Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 1,5 EL Mehl
  • 600 ml Rindfleischbrühe
  • 3 EL Cognac
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gruyere gerieben
  • 8 Scheiben-Baguette

Zubereitung

Die Butter zusammen mit dem Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Salz zugeben und bei mittlerer Hitze zugedeckt so lange schnoren lassen, bis die Zwiebeln goldfarben sind (dauert ca. 20 Minuten). Öfter rühren, damit nichts anbrennt.

Mit dem Mehl die Zwiebeln bestäuben und für kurze Zeit (2 Min.) anschwitzen - heiße Brühe zufügen und für 15 Minuten halb abgedeckt köcheln lassen.

Backofen auf 200° aufheizen und die Weißbrotscheiben anrösten. Nach Belieben mit einer Knoblauchzehe einreiben.

Cognac in die Suppe und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Suppe auf vier Schalen verteilen, die Baguettscheiben auflegen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Die Schalen kommen für ein paar Minuten in den Backofen - bis der Käse Blasen wirft. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.