Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
60 min

Personen
44 Chinesen

Chinesische Suppe

Beschreibung

Eine klare Suppe eignet sich besonders für den Start eines ausgedehnten Essens. Sie übernimmt die Funktion des Magenwärmens und regt den Appetit an - ohne satt zu machen.

Wenn in der Vergangenheit zu viele familiären Festivitäten mit Fremdbekochung auf dem Plan standen (mein Beileid), dann kannst Du sicherlich keine "Kraftbrühe mit Einlage" mehr sehen.

In diesem Fall ist die chinesische Suppe die erste Wahl - etwas säuerlich und etwas pfeffrig. Und richtig lecker...

Zutaten

  • 5 getrocknete Shiitake, eingeweicht und in Scheiben
  • 125 g Schweinefilet, in Streifen
  • 100 g Bambussprossen, in Streifen
  • 225 g fester Tofu, in Würfeln
  • 850 ml Hühnerbrühe
  • 1 EL Shaoxing-Reiswein
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisweinessig
  • 1 TL Pfeffer, gestoßen
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei, leicht verquirlt

Zubereitung

Die Brühe zum Kochen bringen und das Fleisch hinzugeben - für 2 min mitkochen. Pilze und Bambus ebenfalls in den Topf und auch für 2 min kochen. Jetzt kommen, Reiswein, Sojasauce, Pfeffer und Salz zur Suppe - Deckel drauf und 5 min köcheln lassen.

Den Tofu hinzufügen und ohne Deckel für weitere 2 min köheln. Zum Abschluss kommt das Ei in die Suppe: Dieses wird zügig untergerührt und schon ist die Suppe fertig.

Nota Bene:
In Asia-Läden gibt es fast ausschließlich Reiswein aus der Provinz Shaoxing - daher keine Sorge, man kann sich kaum verkaufen.