Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
90 min + 4 h im Ofen

Personen
32ganz viele Gläser

Zwetschgenmus

Beschreibung

Es gibt ein paar wenige Rezepte, die sich über die Generationen vererben. Das folgende Zwetschgenmus gehört zu dieser Kategorie. Nicht nur Probanden innerhalb der familiären Bande sondern auch unvoreingenommene externe Verkoster bescheinigten, dass diese Variante die am Leckersten ist.

Warum die 15 Kerne beim Kochen ins Mus müssen, kann ich nicht sagen – steht bei Oma aber auf dem Zettel und die hatte immer Recht. Also nicht nachfragen sondern exakt nachkochen!

Zutaten

  • 3,5 kg Zwetschgen
  • 1 Limette, Saft
  • 800 g brauner Zucker
  • 5 Stangen Zimt
  • 3 Sternanis
  • 1 Vanillestange, ausgekratzt
  • 25 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung

Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln, dabei 15 Kerne aufbewahren.Anschließend in einem großen Topf oder Bräter die Zwetschgen mit 400 g Zucker, Zimt, Sternanis, Vanillemark, Kernen und Limettensaft vermischen und 60 min ziehen lassen.

Den Ofen auf 150° vorheizen und den geschlossenen Topf auf den Ofenboden stellen und für 4 h köcheln lassen. Während dieser Zeit alle 30 min weitere 50 g braunen Zucker zugeben und umrühren.

Zimtstange und Kerne entfernen und mit dem Gelierzucker etwas andicken. Heiß in sterile Gläser füllen, verschließen und für 5 min auf den Kopf stellen.