Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min

Personen
5reicht für mehrere Gerichte

Sambar Masala

Beschreibung

Hier betritt der kleine Bruder vom Garam Masala die Bühne. Handelt es sich beim Garam um warme Gewürze, so besteht das Sambar Masala aus "kalten".

Die südindische Herkunft mit den hohen Temperaturen ist für diese Kombination verantwortlich.

Geschmacklich ist das Sambar Masala ein Genuss, denn neben den nussigen Gewürzaromen beherrschen Kokosflocken die Geschmacksrichtung - ohne aber dominant zu werden.

Zutaten

  • 3 getrocknete Chilischoten
  • 2 EL Korianderkörner
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 2 TL schwarze Senfsamen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 3 Nelken
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 0,5 TL Asant, gemahlen
  • 2 TL neutrales Pflanzenöl
  • 1,5 EL Chana Daal (gelbe Linsen)
  • 1 EL Kokosflocken
  • 1,5 EL Urid Daal (schwarze Linsen

Zubereitung

In einer schweren Pfanne Chilies, Koriander, Kreuzkümmel, Senf, Pfeffer, Bockshornklee und Nelken unter ständigem Rühren rösten, biss sie zu duften beginnen und leicht Farbe annehmen. Dann sofort aus der Pfanne nehmen um im Mörser abkühlen lassen.

Kurkuma und Asant unterrühren.

Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und das Öl erhitzen. Chana Daal, Urid Daal sowie die Kokosflocken unter Rühren 1 min bräunen. In den Mörser geben und alle Zutaten zu einem Pulver verarbeiten.