Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
20 min

Personen
reicht für mehrere Gerichte

Baharat

Beschreibung

Im arabischen Raum ist Baharat eine äußerst populäre Gewürzmischung mit vielen regional unterschiedlichen Ausprägungen. Die Übersetzung für Baharat ist schlicht und ergreifend „Gewürz“ und lässt bereits erkennen, dass es sich um eine häufig verwendete Zutat handelt.

Der Geschmack ist warm/würzig ohne jede Schärfe und passt sowohl zu vielen Gemüse- als auch Fleischgerichten. Für europäische Gaumen ist Baharat eine spannende geschmackliche Bereicherung, die einfach herzustellen ist. Hier kommt eine Basismischung:

Zutaten

  • 6 TL Parikapulver
  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 TL Zimt
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Nelken
  • 0,25 TL Kardamomsamen

Zubereitung

Koriandersamen, Kreuzkümmelsamen, Pfefferkörner, Nelken und Kardamomsamen bei mittlerer Hitze trocken in einer Pfanne rösten bis es stark nach den Gewürzen duftet (kurz bevor sich Rauch entwickelt).

Die Gewürze abkühlen lassen und im Mörser zu einem Pulver mahlen. Mit den übrigen Gewürzen mischen und ein Schraubgefäß füllen.