Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
40 min

Personen
44

Rote Bete-Salat

Beschreibung

Es gibt so ein paar Aromenkombinationen, die bereits beim ersten Bissen einleuchten und glücklich machen. So auchbeim Stiefkind der landwirtschaftlichen Produktion, der Roten Bete.

Diese kleine unscheinbare Knolle ist ein wahrer Geschmachskünstler, denn die Bete nimmt andere Aromen dankbar an und verleiht dem Gesamtgeschmack die nötige Tiefe und Erdverbundenheit.

Bitte keine vorgekochten und vakumierte Exponate verwenden - dabei handelt es sich meist um gefärbte Zellstoffreste. Einige feste Bio-Exemplare sind die einzig richtige Wahl.

Zutaten

  • 4 Rote Beten (ca. faustgroß)
  • 1 große Handvoll Minze, gehackt
  • 1 große Handvoll glatte Petersilie, gehackt
  • 1 Bio-Orange, Schale gerieben und Saft
  • 2 Karotten, gerieben
  • 2 TL Ingwer, gerieben
  • 0,5 TL Kreuzkümmel, geahlen
  • 0,5 TL Zimt, gemahlen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Handschuhe anziehen und die Rote Bete schälen. Anschließend in Würfel schneiden und in ganz wenig Wasser zugedeckt für 35 min köcheln. Ab und zu umrühren und den Wasserstand kontrollieren.

Sobald die Würfel weich sind aber noch etwas Biss haben, das Wasser abschütten und die Rote Bete lauwarm abkühlen lassen.

Alle anderen Zutaten in einer Schüssel mischen, die lauwarme Rote Bete zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 30 min bei Zimmertemperatur ziehen lassen.