Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
30 min Vorbereitung, 30 min Ofen

Personen
44 Personen

Zucchinipastete

Beschreibung

Der Grieche hat einen gemeinen Charakter - sonst würde er uns die wirklichen leckeren Nationalgerichte nicht so konsequent vorenthalten.

Stattdessen werden "beim Griechen" Fleischtürme vorgesetzt, die an den heiligen Berg Athos erinnern und auf Namen wir Kreta-Teller, Adonis-Teller, Metaxa-Platte etc. hören.

Jetzt aber mal "vegetarisch/griechisch" - ja, das gib es auch und schmeckt ganz ausgezeichnet.

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 50 g Risottoreis
  • 175 ml heiße Gemüsebrühe
  • 750 g Zucchini (grob gerieben und abgetropft)
  • 4 EL gehackte glatte Petersilie
  • 3 EL gehackte Minze
  • 3 Eier, verquirl
  • 300 g Feta
  • 100 g Butter
  • 200 g Filo- oder Strudelteig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Das Öl in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln kurz anschwitzen. Den Reis hinzugeben und 1 Minuten mitbraten. Mit der heißen Brühe auffüllen und 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Zucchinis unterheben - abkühlen lassen.

Petersilie, Minze und Eier zugeben sowie den Käse darüberbröseln, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter zerlassen und eine Auflaufform (30 x 20 cm) ausfetten. Mit der Hälfte der Teigblätter die Form auskleiden (über die Kanten hinweg) und die Zucchinimischung darauf verteilen.

Die Teigränder einklappen, mit dem restlichen Teig die Auflaufform abdecken und mit Butter bestreichen. Für 35 Minuten kommt der vegetrische Grieche bei 190° in den Ofen. Dann ist bereit für seinen großen Auftritt.