Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
45 min

Personen
22 Gipfelstürmer

Tiroler Krautpfanne

Beschreibung

Die Krautpfanne ist genau das Gericht, was sich der ambitionierte Bergwanderer am Ende eines anstrengenden Tages wünscht. Die Kombination von süßlichem Weißkohl, krossem salzigem Speck sowie einer leichten Säure der Artischocke machen aus dem Bauerngericht eine Delikatesse.

Die Artischocken kann man getrost aus dem Glas nehmen, da die Zubereitung von lediglich 4 kleinen Exponaten recht aufwändig ist.

Zutaten

  • 2 Zwiebeln, in Spalte geschnitten
  • 100 g Räucherspeck, in feinen Streifen
  • 600 g Weißkohl, in 2 cm große Quadrate
  • 1 große Pepperoni, in Scheiben
  • 4 Artischocken
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Nelken
  • Muskat
  • Salz

Zubereitung

In einer schweren Pfanne das Öl erhitzen und den Speck knusprig braten. Anschließend aus der Pfannen nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen.

Zwiebeln im Fett für 2 min anbraten und anschließend das Kraut sowie die Pepperoni zufügen und mit Nelken, Muskat und Salz würzen. Sobald das Kraut etwas Farbe angenommen kommen die Artischocken dazu. Dann den Deckel auf die Pfanne setzen und bei leichter Hitze für ca. 15 min dünsten – das Kraut sollte weich sein.

Zum Schluss werden die Speckstreifen über die Krautpfanne gestreut und sofort serviert.