Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min

Personen
44 Personen als gute Beilage

Auberginenauflauf mit Joghurtsauce

Beschreibung

Im Orient kennt man sich mit Auberginen so richtig aus, was sich in der Vielzahl unterschiedlicher Rezepte und Zubereitungsarten manifestiert.

Hier kommt die Eierfrucht als Auflauf mit Joghurt aus dem Ofen - pikant gewürzt und mit frischer Minzenote.

Wenn Du über einen BMI von unter 20 verfügst, kannst Du die Auberginenscheiben gerne in Olivenöl baden und ausbacken. Allen anderen sei geraten, die Auberginen im Ofen behutsam vorzugaren. Das entspricht leider nicht ganz dem Original, ist aber leichter.

Zutaten

  • 3 große Auberginen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 4 grüne Chilis, gehackt
  • 1 gr. Dose stückige Tomaten
  • 1 Handvoll Koriandergrün, gehackt
  • 400 g dicker Joghurt
  • 5 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Minze, gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Stiele von den Auberginen entfernen und die Früchte längs in ca. 7 mm breite Streifen schneiden. 3 EL Olivenöl mit dem Kurkuma vermengen, die Auberginenstreifen auf ein Backpapier legen und mit dem Kurkumaöl einpinseln und etwas salzen.

Im Backofen bei 175 Grad für 30 Minuten backen - nach 15 min wenden.

In der Zwischenzeit das restliche Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie die Chilies darin anschwitzen. Tomaten hinzufügen und auskochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Koriander einrühren und beiseite stellen.

Den Joghurt mit dem Knoblauch, Zitronensaft und Minze vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jetzt werden die Auberginenscheiben mit dem Joghurt und der Tomatensauce wie bei einer Lasagne geschichtet. Wer es "Original" haben möchte, serviert den Auflauf sofort. Wer aber den Joghurt lieber etwas angewärmt mag, kann den Auflauf auch noch für ein paar Minuten in den warmen Ofen stellen.