Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min

Personen
44 vegetarische Beilagen

Auberginen-Curry (Bharta)

Beschreibung

Warum wir in den hiesigen Gefilden keine spannenden Gerichte für Auberginen haben, ist mir ein Rätsel. Die Eierfrucht ist so ungemein vielfältig und lecker, dass man schon mal etwas weiter über den Tellerrand schauen sollte.

Gesagt, getan: Die indische Hausfrau röstet die Aubergine über dem offenen Feuer und verarbeitet diese erst dann weiter. So enstehen sehr leckere Röstaromen, die für das Gericht typisch sind.

Da aber der bundesdeutsche Normalhaushalt nur in den seltensten Fällen über eine offene Feuerstelle verfügt, grillen wir das Gemüse im Ofen.

Zutaten

  • 2 große Auberginen
  • 100 g Erbsen
  • 2 Zehen Knoblauch, feingehackt
  • 1 EL Ingwer, feingehackt
  • 2 Zwiebeln, feingehackt
  • 400 ml Tomaten
  • 2 grüne Chilis, feingehackt
  • 1 TL Salz
  • frische Korianderblätter
  • Öl

Zubereitung

Auberginen im Ofen grillen. Dabei unbedingt eine Schale aus Alufolie basteln und die Auberginen dort reinlegen, da der Saft beim Grillen austritt und dieser ganz schön kleben kann. Der Vorgang dauert ca. 20 min und die Haut wird dabei schwarz und verbrennt. Ab und zu mal wenden, damit auch alle Seiten gleich "verbrannt" sind.

Anschließend die Auberginen aus dem Ofen nehmen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen und beiseite stellen.

Öl erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch und dem Ingwer für ca. 8 min braten, bis die Zwiebeln leicht goldgelb sind.

Auberginenpüree hinzufügen und für 10 min leicht köcheln lassen. Tomaten, Erbsen, Salz und Chilies hinzufügen und noch einmal für ca. 15 min köcheln lassen. Das Gericht sollte nicht flüssig sein und etwas einkochen.

Mit gehackten Korianderblättern bestreuen und servieren.