Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
60 min

Personen
44 Personen

Staudensellerie mit Kürbiskernen

Beschreibung

Dem Staudensellerie wird nur ganz selten die Hauptrolle bei einem Gericht zuteil, was ausgesprochen schade ist.

In Kombination mit Kürbiskernen und deren Öl entwickelt sich der unterschätze Darsteller jedoch zum Oskar-Kandidaten.

Zutaten

  • 1 l Kalbsfond
  • 2 große Staudensellerie
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Kürbiskernöl
  • 2 EL Kürbiskerne, geröstet

Zubereitung

Den Fond in einer Kasserolle aufkochen und zur Hälfte reduzieren. Staudensellerie am Stiel abschneiden und den Wurzelansatz entfernen. Dabei auch die Fasern entfernen falls notwendig.

Die Butter in einem Schmortof zerlassen und die Stangen kurz anbraten. Mit dem Fond auffüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Kasserolle mit geschlossenem Deckel für 40 Minuten bei 140° in den Ofen schieben - bis die Stangen weich sind.

Die Stangen vorsichtig herausnehmen undauf vorgewärmten Tellern anrichten bzw. im Backofen warmhalten. Die Kochflüssigkeit auf die Hälfte reduzieren und das Kürbiskernöl mit dem Schneebesen einrühren, bis eine glatt, cremige Sauce entsteht. Die Sauce über den Sellerie gießen und mit Kürbiskernen serviere.