Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min

Personen
22

Hirschfilet mit Lavendelsauce

Beschreibung

Wild aus der Region gehört zu meinen Favoriten, wenn es um Fleisch geht. Der Geschmack ist phänomenal und hat mit penetrantem Wildgeschmack rein gar nichts zu tun. Zusammen mit der leicht fruchtig-süßlichen Sauce ergänzen sich die Aromen sehr schön und überzeugen auch Nicht-Wilderer.

Bei der Bemessung der Fleischportion bin ich eher zurückhaltend, denn mir reichen 125 g. Solltest Du themenbezogen gerade acht Festmeter Holz für den nächsten Winter mit der Axt gespalten haben, dienen die Mengenangaben für das Hauptgericht eines Holzfällers. Mit Rotkohl und Kroketten auftischen.

Zutaten

  • 250 g Hirschfilet
  • 2 TL Butterschmalz
  • 4 cl Sherry
  • 150 ml Wildfond
  • 4 TL Lavendelgelee (oder 2-3 TL
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Butterschmalz in einer schweren Pfanne erhitzen und das Filet rundherum anbraten, bis es deutliche Farbe angenommen hat. Mit Salz und Pfeffer während des Bratens würzen.

Sobald das Filet die gewünschte Konsistenz erreicht hat, in Alufolie wickeln und im Backofen bei 60° ruhen lassen.

Den Bratensatz mit Sherry ablöschen und mit dem Wildfond auffüllen und auf die Hälte einkochen lassen. Gelee hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Filet in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.