Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
40 min + 90 min garen

Personen
44 Wilddiebe

Güwetsch vom Dammwild

Beschreibung

Die bulgarische Hausfrau hat sich im Laufe ihrer Herd-Karriere einige Zubereitungsarten ausgedacht, die ihr mehr Zeit für das nachmittägliche TV-Programm ermöglichen. Eine Güwetsche gehört definitiv in diese Kategorie und die Art des Fleisches ist frei variierbar.

Die Zutaten werden in ein irdenes Gefäß (Güwetsche) gelegt und der Ofen besorgt die nächsten 2 Stunden den Rest. Das Ergebnis ist ein äußerst leckeres Gericht mit sehr feinen Aromen. In Ermangelung einer Original-Güwetsche hat die marokkanische Tajine eine perfekte Gastarbeiterrolle übernommen.

Zutaten

  • 500 g Dammwild (oder Lamm) in Stücken
  • 3 Zwiebeln, in groben Stücken
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 ml Weißwein
  • 250 g Kürbis
  • 250 g Zucchini
  • 2 Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Rosmarinzweig
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL glatte Petersilie, gehackt

Zubereitung

Das Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin gründlich anbraten. Sobald das Fleisch ringsherum deutlich Farbe angenommen hat, kommen die Zwiebeln hinzu. Diese werden so lange mitgebraten, bis auch diese eine deutliche Farbe angenommen haben. Jetzt kommt für 2-3 min der Knoblauch mit hinzu.

Mit dem Weißwein ablöschen und den Alkohol verdampfen lassen.

Die angebratene Mischung wird zusammen mit dem kleingeschnittenen Kürbis sowie den Zucchini und Tomaten in das Tongefäß gegeben. Die Gewürze kommen noch wie das Wasser hinzu. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Das verschlossene Gefäß kommt bei 175° für 90 min in den Ofen. Zwischendurch den Sud probieren und nachsalzen. Vor dem Servieren mit etwas gehackter glatter Petersilie bestreuen.