Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
1 h vorbereiten, 1 h köcheln

Personen
5für 5 ungarische Betonmischer

Ungarische Kohlroularden

Beschreibung

Fulminant und deftig geht es in Ungarn zur Sache - das schließt auch die gemeine Kohlroulade mit ein.

Wer Kohl und Sauerkraut in Kombination mit Hackfleisch mag, kommt hier voll auf seine Kosten.

Die Beilage in Form von Reis haben wir praktischerweise gleich mit eingerollt - somit konzentrieren wir uns aufs Wesentliche und brauchen keine weiteren Beilagen mit einplanen - bis auf den Schnapps zum Schluss.

Zutaten

  • 2 kg Wirsingkohl
  • 800 g Sauerkraut (gr. Dose)
  • 600 g Hackfleisch vom Schwein
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 250 g Reis (Parboiled, weil gesund)
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Zwiebeln
  • 75 ml Fleischbrühe
  • 2 Zwiebeln, grob gehackt
  • 2 EL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schmand
  • Petersilie

Zubereitung

Den Reis für 60 min in kaltem Wasser einweichen und absieben. Den Wirsing als Ganzes in kochendem Wasser für 5 min blanchieren. Anschließend mit kaltem Wasser abspülen und die Blätter ablösen. Der Teil am Strunk kann grosszügig abgeschnitten werden.

Je nach Größe des Kopfs kann es sein, dass das Blanchieren noch einmal für die inneren Blätter vorgenommen werden muss, um diese besser herauslösen zu können.

Die Zwiebeln im Fett glasig anbraten und mit dem Paprkikapulver bestreuen - für 2 min weiterbraten und vom Herd nehmen. Hackfleisch, Zwiebeln und Reis vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. In einer großen Kasserolle etwas Sauerkraut und die gesamten Speckwürfel auf dem Topfboden verteilen.

Jeweils einen Esslöffel Hackmischung in ein Wirsingblatt einrollen und in den Topf legen. So weitermachen, bis die Hackmischung aufgebraucht ist. Sollte Ihr Topf zu klein sein, einfach eine 2. Lage schichten. Mit dem restlichen Sauerkraut bedecken ud mit der Fleischbrühe angiessen.

60-70 min auf kleiner Flamme schmoren lassen - mit Schmand und gehackter Petersilie servieren.