Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
50 min + 3 h garen

Personen
22 große Jungs

Spare Ribs

Beschreibung

Spare Ribs sind dann gelungen, wenn das Fleisch nahezu von selbst von den Knochen fällt und eine feine, fruchtig-pikante Würze hat. Das zaubert bei den anwesenden Probanden ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht.

Wichtig sind hierbei ein langsames Garen und die richtige Marinade.

Zutaten

  • 1 kg Spare Ribs
  • 0,5 Zwiebeln, gehackt
  • 50 ml Tomatenmark
  • 30 ml Balsamico
  • 30 g brauner Zucker
  • 10 g Honig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Worcestersauce

Zubereitung

Sauce: Alle Zutaten – bis auf die Rippchen - verrühren und bei niedriger Hitze für 30 min köcheln lassen.

Bei den Spare Ribs muss die Silberhaut auf der Unterseite entfernt sein. Das sollte man den Fleischer machen lassen sofern dieser seinen Job ernst nimmt. Sollte dieser nicht greifbar sein, dann mit einem scharfen Messer die Haut von äußersten Knochen lösen und mit einer Zange mit einem Ruck ablösen. Wird die Silberhaut nicht entfernt, wird das Ergebnis zäh.

Jetzt sind die Rippchen bereit mit der Sauce bestrichen zu werden. Anschließend werden die marinierten Stücke in Bratschläuche geschoben und für 3 Stunden im Ofen bei 140° gegart. Das sollte sehr langsam von sich gehen und erst zum Schluss kommen die Spare Ribs aus dem Schlauch und werden noch kurz im Ofen gegrillt.

Nota bene: Bitte keine Alufolie für das lange Garen verwenden, da die Säure der Tomaten mit dem Salz die Alufolien angreift. Mineralien sind zwar wichtig, aber...