Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
45 min + 90 min garen

Personen
44 mittelhungrige Afrikaner

Zigni

Beschreibung

Afrikanisches Essen kommt hierzulande recht selten auf den Tisch, da Mitteleuropäer anscheinend keinen ausgeprägten Bezug zum afrikanischen Kontinent haben, es sei denn im Rahmen einer Fußball-WM.

Dabei gibt es sehr viele interessante Gewürzmischungen zu entdecken, der Kontinent ist ja groß genug - in diesem Fall Berbere (sprich: Bari-Baray) - eine Gewürzmischung auf Chili-Basis mit vielen warmen und komplexen Aromen, die in Äthiopien an unterschiedlichste Gerichte gegeben wird.

Wer die Gewürzmischung nicht selber zubereiten möchte, kann gut und gerne auf Produkte aus dem Bioladen zurückgreifen - die Mischungen sind von guter Qualität.

Zutaten

  • 500 g gewürfelte Zwiebeln
  • 600 ml gehackte Dosentomaten
  • 6 Knoblauchzehen , gehackt
  • 500 g Rindergulasch
  • 1 EL Ingwer, gehackt
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Berbere
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Öl in einem Schmortopf erhitzen und Zwiebeln unter Rühren anbräunen. Das dauert ca. 20 min, denn die Zwiebeln sollten dunkelbraun sein. Berbere hinzufügen und kurz braten - umrühren nicht vergessen.

Knoblauch, Ingwer und Tomaten hinzufügen, vermengen und für 20 min weiter köcheln.

Jetzt kommt das Gulasch in den Topf und der Inhalt wird mit Wasser (ca. 500 ml) aufgefüllt, bis das Fleisch bedeckt ist. Deckel drauf und für 60 - 90 min schmoren lassen. Ab und zu umrühren und schauen, ob noch ein wenig Wasser nachgeschüttet werden muss.

Sobald das Fleisch zart ist, den Deckel abnehmen und die Sauce einkochen lassen, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.