Anforderung
Schwer

Zeitaufwand
etwas aufwändiger

Personen
44 Personen

Massaman Rindfleich-Curry

Beschreibung

Bei diesem Rezept kannst Du frei entscheiden, wie viel Arbeit man sich machen möchten. Ich habe mir den dornreichen Weg gesucht und habe gelernt: Nie wieder fertige Pasten oder Kokosmilch aus Dosen!

Dieses typische Thai-Rezept wird bei Verwendung frischer Currypaste und selbstgemachter Kokosmilch zu einem wahren Kosmos an Aromen. Wenn Sie lieber die Seilbahn als den Trampelpfad zum Gipfel nehmen möchten ist das auch nicht schlimm – es kommt nur ein etwas anderes Gericht dabei raus, was aber auch sehr lecker ist. Also mal 45 Minuten länger investieren – es lohnt sich.

Die Mengen der Zutaten sollte man nicht so eng sehen – einfach experimentieren.

Zutaten

  • Massaman-Currypaste:
  • 2 frische rote Cillies, gehackt
  • 2 TL Garnelenpaste
  • 3 Schalotten, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 3 cm Galgant, gehackt
  • 2 Stängel Zitronengras, gehackt (nur den weißen Teil)
  • 4 Gewürznelken
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL Kreuzkümmelsamen
  • 3 Kardamomkapseln (Samen)
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Salz
  • Curry:
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 3 EL Massaman-Currypaste
  • 100 ml Kokosmilch
  • 75 g Kokoscreme
  • 500 g Rinderfilet, in Streifen geschnitten
  • 50 g Erdnüsse
  • 1 TL Palmucker oder braunen Zucker
  • Schale einer Limette oder 4 Kaffirlimettenblätter

Zubereitung

Massaman-Currapaste:
Die Garnelenpaste in Alufolie als kleine plattes Päkchen einwickeln und in einer Pfanne für 3 Minuten ohne Fett braten – herausnehmen und zur Seite stellen. Schalotten, Knoblauch, Zitronengras, Galgant, Nelken, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Chilliesund Kardamomsamen in einer Pfanne ohne Fett leicht bräunen. Alle Zutaten aus der Pfanne zusammen mit dem Salz und der Garnelenpaste mit etwas Wasser zu einer glatten Paste verarbeiten.

Koriander, Kreuzkümmel, 3 EL Currypaste, Kokosmilch sowie die Kokoscreme gründlich verrühren und im Wok aufkochen. Rindfleisch zufügen und für wenige Minuten köcheln lassen. Erdnüsse und Zucker untermengen und für 15 Minuten bei geringer Wärmezufuhr ziehen lassen. Kurz vor Schluss die Limettenschale bzw. die Blätter für 2 Minuten mitziehen lassen. Mit Fischsauce oder Salz abschmecken.

Nota Bene:
Die Herstellung von Kokosmilch und Creme ist recht simpel: Kokosnuß knacken und das Wasser auffangen. Das Fruchtfleisch von der brauen Haut befreien und kleinhacken. Mit dem Kokoswasser in einer Küchenmaschine zu einem Brei verarbeiten und durch ein Tuch pressen. Nach 20 Minuten schwimmt die Creme oben und kann abgeschöpft werden. Sofort verarbeiten, da die Pressung nach 2 Stunden nicht mehr schmeckt.