Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
45 min + 60 min köcheln/überbacken

Personen
33

Lamm-Auberginen-Auflauf

Beschreibung

Willkommen im Libanon! Aufläufe mit Lamm und Auberginen sind aus der griechischen und türkischen Küche meist bekannt. Das die Reiseroute bei diesem Gericht weiter süd-östlich führt, schmeckt man sofort. Die Aromen nehmen bei dieser Variante deutlich orientalische Züge an.

Das Topping aus Ricotta und Mozzarella verleiht dem Gericht eine schöne Sämigkeit und macht einen wahren Auflauf aus ihm.

Zutaten

  • 3 Auberginen
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Hackfleisch vom Lamm
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gewürfelt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 g stückige Dosentomaten
  • 2 TL Thymian
  • 3 TL Baharat
  • 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 0,25 TL Muskat
  • 0,25 TL Zimt
  • Pfeffer
  • Salz
  • 150 g Ricotta
  • 200 g Mozzarella

Zubereitung

Die Auberginen längst in 0,5 cm breite Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Die Scheiben werden mit Öl bepinselt und gesalzen. Bei 190° werden die Auberginen für 20 min gebräunt. Nach dieser Zeit umdrehen, mit Öl bestreichen und salzen und dann noch einmal für 15 min in den Ofen schieben.

In einem schweren Topf Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch krümelig braten. Das Fleisch sollte dabei ruhig etwas Farbe annehmen – das dauert ca. 10 min. Anschließend die Temperatur etwas reduzieren und für 5 min Zwiebeln sowie den Knoblauch mitbraten.

Anschließend wird das Tomatenmark untergerührt und für weitere 5 min mitgebraten. Es folgen die Tomaten und die Gewürze. Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 30 min köcheln lassen.

Eine große Auflaufform mit einer Lage Auberginenscheiben auslegen und wie bei einer Lasagne einen Teil Sauce darauf verteilen. Anschließend Auberginenscheiben und Sauce schichten. Die Anzahl an Lagen hängt von der Menge der Auberginenscheiben ab und die letzte Schicht sollte aus Auberginen bestehen.

Ganz zum Schluss wird der Ricotta in kleinen Flocken auf den Auflauf gesetzt und mit Mozzarellascheiben belegt. Jetzt wandert der Auflauf für 30 min bei 190° in den Ofen.