Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
40 min Vorbereitung - 1-2 Tage marinieren

Personen
44 Nord-Inder

Indisches Lamm mit Safran-Rosinen-Sauce

Beschreibung

Die indische Küche wartet nicht nur mit Speisen auf, die höllisch auf der Zunge brennen. Die einzelnen Regionen kochen sehr unterschiedlich und die Schärfe nimmt nach Süden hin zu.

Das folgende nordindisches Gericht ist von eleganter Sämigkeit und die Kombination der Aromen sehr interessant.

Ich glaube nicht, dass diese Sauce in den hiesigen Restaurants angeboten wird, daher lohnt sich das Selberkochen. 

Zutaten

  • 750 g Lammgulasch aus der Keule
  • 2 TL Knoblauch, gehackt
  • 1 EL Ingwer, gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 0,5 TL Chilipulver
  • 1 TL Salz
  • 50 g Rosinen
  • 30 g Pistazien
  • 2 TL Mughal Garam
  • 2 EL Zitronensaft
  • 25 g brauner Zucker
  • 3 EL Creme Fraiche
  • 0,1 g Safranfäden

Zubereitung

Lammfleisch in eine große Kassrolle füllen. Alle anderen Zutaten - bis auf den Safran - in einer Küchenmaschine zu einer Paste verarbeiten. Sollte zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein, die Sauce mit etwas Wasser strecken. Die Paste mit dem Fleisch vermengen und 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.

Ofen auf 180° vorheizen. Safran mit 3 EL heißem Wasser vermengen und 15 min ziehen lassen. Anschließend über das Fleisch geben. Zusätzlich kommt noch 100 ml heißes Wasser in die Kasserolle.

Den Topf für 90 min im Ofen bei fest verschlossenem Deckeln garen. Nach dieser Zeit die Tempartur auf 110° senken und weitere 45 min köcheln.

Aus dem Ofen nehmen und noch einmal abschmecken.