Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
30 min + 60 min

Personen
22 Personen

Vietnamesisches Karamellhühnchen

Beschreibung

Die vietnamesische Küche ist hierzulande leider nicht so weit verbreitet, denn sonst würde das folgende Gericht sicher eine große Verbreitung erfahren.

Die Kombination der unterschiedlichen Aromen auf der Zunge sorgen für Staunen: Süßes Karamell, salzige Fischsauce und frische Schärfe durch den Ingwer sind recht selten auf dem Teller anzutreffen.

Die Herstellung der Karamellsauce ist etwas knifflig, lohnt aber!

Zutaten

  • 2 Hühnchenkeulen (oder Brustfilet)
  • 1 TL brauner Zucker
  • 2 Schalotten, feingehackt
  • 1 grüner Chili, feingehackt
  • 2 EL Fischsauce
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 EL Öl
  • 1 Portion Vietnamesische Karamellsauce
  • 2 EL Ingwer, in dünnen Streifen

Zubereitung

Die Haut von den Hühnchenkeulen abziehen und am Gelenk trennen. Alle anderen Zutaten zusammen mit dem Fleisch in einer Schüssel vermengen und für 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Öl in einem Topf stark erhitzen und das Fleisch darin anbraten, bis es leicht Farbe angenommen hat. Die Übrige Marinade und die Karamellsauce zufügen.

Offen köcheln lassen, bis das Fleisch gar und die Sauce etwas reduziert ist. Abschmecken und mit Ingwer garnieren.