Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
45 min + 90 min im Ofen

Personen
4kommt auf den gefiederten Kollegen an

Tomaten-Huhn

Beschreibung

Ein Hühnchen, dass auf einem Bett von Tomaten und Schalotten ruht, ist eines meiner Favoriten und bei Siebeck abgekocht und modifiziert. Die Qualität des gefiederten Freundes ist wie immer von entscheidender Bedeutung.

Es sollte schon ein fettes Maishühnchen sein, dass einen Käfig nie gesehen hat und Doping nur aus dem Radio kennt.

Wem ein ganzes Huhn nicht ganz geheuer ist, kann auf Keulen zurückgreifen - das funktioniert auch ganz prima.

Zutaten

  • 1 dickes Huhn
  • 16 Schalotten, halbiert
  • 1 kg Kirschtomaten
  • 3 Knoblauchzehen, halbiert
  • 1 Zitrone
  • 200 ml Sahne
  • 2 Chilischoten
  • Meersalz
  • Pfeffer

Zubereitung

Chilis mit 1 EL Meersalz im Mörser zerstoßen. in einer großen Kasserolle etwas Olivenöl erhitzen und das Huhn von allen Seiten sorgfältig anbraten, bis es gut Farbe angenommen hat.

Die angebratene Seite mit der Chili/Salz-Mischung würzen. Anschließend kommen die Schalotten sowie der Knoblauch hinzu und werden soweit angebraten, dass sie soeben Farbe bekommen. Mit dem Saft einer Zitrone ablöschen.

Jetzt kommen die Tomatenhälten hinzu, Deckel drauf und für 90 min bei 180° in den Ofen stellen. Ab und zu das Huhn wenden. Nach den 90 min wird das Huhn aus dem Bräter genommen und im ausgeschalteten Ofen warm gestelt. Die Sauce in ein Spitzsieb geben und die Tomaten mit den Schalotten wieder zurückin den Topf schütten.

Bei einem großen Huhn wird sehr viel Fett ausgebacken und daher sollte die Sauce entfettet werden. Sobals das geschehen is kommt die Flüssigkeit zu den Tomaten in den Topf.

Als nächstes kommt die Sahne hinzu und die Sauce wird noch einmal erhitzt. Mit Salz, Pfeffer, Sahne und bei Bedarf Tomatenmark abschmecken.