Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
45 min, über Nacht ziehen lassen

Personen
44 Personen, Beilagen nicht vergessen

Kardamom-Hühnchen

Beschreibung

Wer noch nie Kardamom gegessen hat oder sich zumindest nicht daran erinnern kann, der sollte das folgende Rezept einmal ausprobieren. Die frisch gemahlenen Samen der grünen Schoten duften intensiv nach Eukalyptus und weiteren Aromen. In Kombination mit Joghurt und Kokosmilch wird daraus ein wunderbar rundes Geschmackserlebnis.

Es ist merkwürdig, dass dieses Gewürz seinen Einzug in europäische Küchen (noch) nicht gefunden hat, schwören Inder und Araber seit Jahrhunderten darauf - und das völlig zu recht.

Zutaten

  • 4 Hühnchenschenkel (oder Brustfilet)
  • 25 grüne Kardamomschoten, gepult
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1-2 EL Ingwer, gerieben oder gehackt
  • 300 ml griechischen Joghurt (6-10%)
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Zitrone, nur die geriebene Schale
  • 400 ml Kokosmilch
  • 10 grübe Chilis
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Korianderblätter, gehackt
  • 2 EL Ghee oder Butterschmalz
  • Salz

Zubereitung

Die Schenkel werden von der Haut befreit - bequemere Zeitgenossen verwenden Filets, die aber nicht ganz so gut schmecken. Pfeffer und Kardamomsamen im Mörser zerkleinern. Pfeffer, Kardamom, Ingwer und Knoblauch mit ca. 75 ml Joghurt vermischen und über die Hühnchenteile geben und vermengen. Abdecken und eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Fett in einer schweren Pfannen erhitzen und die Hühnchenteile langsam anbraten, bis sie Farbe angenommen haben - überschüssiges Fett abschütten. Mit Joghurt und Kokosmilch ablöschen und aufkochen. Chilies und Korianderblätter hinzufügen und ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und mit Reis servieren.