Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
ca. 45 Minuten

Personen
44 Personen als Vorspeise

Stockfischkroketten

Beschreibung

Wenn man auf Madeira durch Supermärkte schlendert, fällt dem Mitteleuropäer eine Regalecke auf, die auf ganz eigenartige Weise vor sich hinmüffelt.

Bei näherer Betrachtung sieht man diese getrockneten und geplätteten Fische und fragt sich, was man damit anstellen soll – zumal die Seefahrt heutzutage auf derlei „Feinkost“ nicht mehr angewiesen ist.

Das nachfolgende Rezept nimmt sich dieser Exoten an und das Ergebnis ist die Legitimation für die eigenartig riechende Auslage. Mit Aioli serviert eine Köstlichkeit.

Zutaten

  • 300 g Stockfisch
  • 3 Eier
  • 2 mehlige Kartoffeln (optional aber sinnig)
  • etwas Mehl
  • Paniermehl
  • Öl zum Frittieren

Zubereitung

Der Stockfisch muss erst einmal gewässert werden. Also Fischteile in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser auffüllen – anschließend für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dabei das Wasser häufiger wechseln (5-8 mal).

Nach dieser Zeit zupft man das Fleisch ab und pürriert die Masse in einer einer Küchenmaschine. Eine geschmeidigere Konsistenz und einen feineren Geschmack erhält man, wenn 2-3 gekochte, gepresste und abgekühlte Kartoffeln untergemischt werden.

Die Masse in kleine Bällchen formen (ca. 3-4 cm Durchmesser) und nachfolgend in (eventl. Mehl), Eigelb und Paniermehl wälzen.

Das Öl auf ca. 175° C bringen und die Bällchen goldgelb ausbacken. Mit Aioli servieren!