Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
45 min

Personen
22

Orangen-Kabeljau mit Risotto

Beschreibung

Easy Baking – nothing more! Ein feines und fruchtiges Fischgericht, das kaum Mühe macht und eine leckere Abwechslung zu der üblichen Zubereitung darstellt.

Die Fischfilets werden einfach bei milder Hitze im Ofen auf Temperatur gebracht. Das hat den Vorteil, dass der Fisch nicht verbrennt und innen noch schön glasig bleibt.

Mit Orangenzesten sehr frisch und gesund.

Zutaten

  • Fisch:
  • 2 Kabeljaufilets
  • 1 Bio-Orange, Schale gerieben
  • Meersalz
  • neutrales Öl
  • Risotto:
  • 120 g Risotto-Reis (Arborio, o.ä.)
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 125 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 3 Rosmarinzweige
  • 0,1 g Safran
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 50 g Parmesan, gerieben

Zubereitung

Die Fischfilets kalt waschen und trockentupfen. Mit etwas neutralem Öl betreufeln und mit Salz sowie der Organschale würzen. Bei 100° für ca. 30 min in den Ofen stellen.

Die Schalotten in Olivenöl glasig anschwitzen. Den Reis hinzufügen und auch etwas glasig werden lassen. Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und Lorbeer, Wacholder, Safran und einen Rosmarinzweig zugeben. Nach und nach mit der Hühnerbrühe auffüllen, umrühren und etwas einkochen lassen. Dann wieder Brühe zugeben, einkochen lassen usw.

Der Risotto ist fertig, wenn der Reis noch etwas Biss hat und nicht flüssig ist, sondern eine cremige Kosistenz aufweist. Daher ist nicht genau zu sagen, wie viel Brühe benötigt wird. Der Risotto wird zum Schluß mit Parmesan, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und die Kräuter werden vor dem Servieren entfernt.