Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
20 min + 45 min backen

Personen
88 Leute zum Kaffee

Zitronen-Mohn-Kuchen

Beschreibung

Ein kleiner süßer und saftiger Kuchen, der prima zur Teatime passt. Mohn verleiht dem Kuchen ein feines Aroma und der Zitronensirup die entsprechende Fruchtigkeit.

Zutaten

  • Teig:
  • 50 g blaue Mohnsamen, gemahlen
  • 125 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier, verquirlt
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • Guss:
  • Saft einer Zitrone
  • 125 g Zucker
  • Schale einer Bio-Zitrone als Garnitur

Zubereitung

Eine Backform mit den Maßen 25 x 20 cm (3 cm hoch) einfetten und mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker schaumig schlagen, langsam die Eier und dann die Zitronenschale unterrühren. Abwechselnd Mehl und Milch zugeben und zum Schluß den Mohn unterrühren.

Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und für 45 min bei 180° C backen.

Für den Guss Zitronensaft und Zucker verrühren, den Kuchen aus dem Ofen holen und sofort mit dem Guss gleichmäßig begießen.

Anschließend mit Zitronenzesten garnieren, in Rauten schneiden und servieren.