Anforderung
Leicht

Zeitaufwand
30 min + 60 min backen

Personen
1212 Personen

Glutenfreier Nusskuchen

Beschreibung

Der folgende Nusskuchen hat zwei ganz entscheidende Vorteile: Er ist ausgesprochen lecker und Gäste mit Gluten-Unverträglichkeit kommen hier voll auf ihre Kosten. Nuss-Allergiker sollten ein paar Rezepte weiter schauen – man kann es nicht allen recht machen.

Ohne Mehl und ohne Butter einen Kuchen zu backen der auch noch schmeckt, klingt auf den ersten Blick etwas merkwürdig. Einmal gebacken und verfüttert wird dieses Exemplar in Zukunft aber garantiert bei jedem Kaffee-Gelage auf die Tafel kommen – versprochen.

Zutaten

  • 300 g Haselnüsse, gemahlen
  • 250 g Zucker
  • 7 Eier
  • 1 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Rum
  • Puderzucker

Zubereitung

Eine Kastenform mit Alufolie auskleiden. Die Eier trennen und das Eiklar mit etwas Salz steif schlagen und kühlen.

Die Eigelbe mit dem Zucker und Zimt schaumig rühren. Anschließend abwechselnd Haselnüsse und Eiklar unter die Eigelb-Zucker-Masse heben. Die Teigmasse in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 55 min backen und dann erkalten lassen.

Den Zitronensaft und den Rum mit so viel Puderzucker vermengen, dass eine streichfähige Glasur entsteht. Anschließend den Kuchen mit der Glasur bestreichen.