Anforderung
Mittelschwer

Zeitaufwand
30 min + 45 min backen

Personen
64-6 süße Mäuler

Creme de Caramel

Beschreibung

Einfach aber genial. Ein altehrwürdiges Gericht, das viel zu selten auf den Tisch kommt. Dabei lässt es sich sehr vorbereiten, ist recht schnell gemacht und schmeckt auch noch nach einem umfangreichen Mahl.

Der reine Geschmack dieses „edlen Vanillepuddings“ in Verbindung mit der flüssigen Karamellsauce lässt keine Wünsche offen. Einfach in die Gesichter der Gäste schauen.

Zutaten

  • Creme:
  • 0,5 l Vollmilch
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 0,5 Vanilleschote
  • Karamell:
  • 125 g Zucker
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 EL Butter

Zubereitung

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Zucker in die Milch geben. Die Milch langsam aufkochen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Schote aus der Mischung fischen. Die ganzen Eier mit den Eigelben verquirlen und die warme Milchmischung mit dem Schneebesen einrühren.

In einer schweren Pfanne den Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Rotweinessig ablöschen. Das Karamell auf 4-6 Förmchen verteilen, kurz hart werden lassen und die Eier-Milch-Mischung hinzufügen.

Die Förmchen auf ein Backblech stellen und das Blech mit heißem Wasser auffüllen, bis die Förmchen bis ca. 60 % Höhe im Wasserbad stehen. Bei 180 ° wird die Creme für 45 min gebacken. Die Creme ist fertig, wenn man mit einem Messer einsticht und nichts kleben bleibt.

Wer möchte, kann noch aus den knüppelhart gewordenen Karamellresten eine gehaltvolle Sauce zum Dessert machen: Mit etwas Wasser den harten Karamell aufkochen und lösen, etwas einkochen und dann die Butter einrühren.

Kurz vor dem Servieren die Creme auf Teller stürzen und mit der Sauce servieren.